Frauen zwischen Familie und Schule : Professionalisierungsstrategien bürgerlicher Frauen im internationalen Vergleich - Jacobi, Juliane [Herausgeber] (Böhlau, 1994)
Die Beiträge dieses Buches beschreiben den Prozess der Professionalisierung und Feminisierung der öffentlichen Erziehung im 19. und 20. Jahrhundert aus historischer, international vergleichender, soziologischer und sozialpsychologischer Perspektive: -Öffentliche und private Mutterschaft. Die internationale Kindergartenbewegung 1840-1914. -Deutsche Lehrerinnen des 19. Jahrhunderts im internationlen Vergleich. -Frauen und Erwerbsarbeit von 1900 bis 1950. Das Beispiel der englischen Sekundarschullehrerin. -Gleichheit als Hierarchie. Lehrerinnen in Preussen 1900-1930. -Zwischen Überfüllungskrise und politischer Reglementierung. Studienrätinnen in Preussen in der Zwischenkriegszeit. -Grundzüge einer allgemeinen Theorie der geschlechtsspezifischen Segregation des Arbeitsmarktes: das Beispiel des öffentlichen Schulunterrichts in den Vereinigten Staaten. - Geschlecht, soziale Schicht und die Professionalisierung der Lehrtätigkeit. Volksschullehrerinnen im Kaiserreich. -Vom Zölibat der Partnerschaft. Die Entwicklung der Berufs- und Familienrollen bei Lehrerinnen des weiterführenden Schulwesens in Frankreich. -Geschlechterdifferenz und berufliches Selbstverständnis. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; P 3.2.3 Lehrer; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; I 2.1 Deutschland; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Historische Entwicklung; Professionalisierung; Erzieher; Lehrer; Internationaler Vergleich; 19. Jahrhundert; Weimarer Republik; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Segregation; Frauenberuf; Deutsches Kaiserreich; Kindertagesstätte; Berufsrolle; Geschlechterrolle; Berufsproblem; Berufliches Selbstverständnis; Quantitative Angaben; Preußen; Deutsches Reich; USA; Frankreich; Großbritannien; 1800-1950