"Steig" auf zur Inklusion - Berufsbildende Schulen waren Wegbegleiter - Halfpap, Klaus [Verfasser] (My University, 2012)
"Lehrer klagen nicht selten darüber, dass es im Unterricht an Disziplin mangelt und die Schüler nicht zu bändigen sind. Umgekehrt beklagen Schüler, dass die Lehrer schlecht vorbereitet sind, der Unterricht chaotisch organisiert ist und sich mancher durch den Lärm der anderen Schüler gestört fühlt. Beobachtungen und Experimente mit Schülern haben gezeigt, dass erfolgreiche Klassenführung auch von der Art der Zurechtweisungen von Schülern abhängig ist. Dabei erzeugen klare Zurechtweisungen mehr arbeitsgerechtes Verhalten und weniger Fehlverhalten der Schüler als Maßnahmen, denen es an Klarheit fehlt. In diesem System der Klassenführung spielen insbesondere die Gruppenmobilisierung, Schwung und die Abwechslung eine Rolle. Der Artikel beschäftigt sich mit den Elementen erfolgreicher Klassenführung als Aktivitäten und Haltungen zur Steuerung der Interaktionen in einer Klasse, wobei den Lehrpersonen bewusst ist, dass eine Klasse mehr ist als nur die Summe einzelner Schüler." Es werden Führungsregeln aufgezeigt für das Fördern leistungsstarker Schulklassen, das Anspornen leistungsschwacher Schulklassen, von Schulklassen mit Leistungsreserven, das Bremsen von unruhigen Schulklassen, das Bremsen von Chaotenklassen, die Ermutigung stiller Schulklassen, problembelasteter Schulklassen, die Integration neuer Schulklassen. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: Berufsschule; Unterricht; Schulklasse; Führungsstil; Lehrer