Theorien der beruflichen Sozialisation : Kausalmodell, Entwicklungstrends und Datenbasis, Definitionen, Konstellationen und Hypothesen, Desiderate und Perspektiven - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Beitrag legt ein umfassendes und differenziertes Kausalmodell als Orientierungsrahmen vor, dem unterschiedliche Theorien beruflicher Sozialisation zugeordnet werden können. Er gibt zunächst einen chronologischen Überblick über ausgewählte theoretische Entwürfe, sozialisationsrelevante arbeits- und berufssoziologische Analysen und theorierelevante empirische Untersuchungen beruflicher Sozialisationsprozesse. Im zweiten Teil, dem zentralen Kapitel des Artikels, wird eine systematische Trias von Tabellen vorgestellt, deren Komponenten teils einander definieren, teils nach vorliegenden empirischen Studien miteinander zusammenhängen und teils als Variablen zentraler Hypothesen künftiger Forschungen fungieren könnten. Anschließend werden einschlägige fruchtlose Kontroversen als solche markiert und abschließend ein forschungsorientiertes Theorieprogramm und eine theoriebezogene Forschungsstrategie skizziert und für beides je spezifische Kooperationsformen empfohlen. Dabei werden einseitige kognitivistische Bestrebungen zurückgewiesen, die darauf zielen, informelle, implizite Sozialisationsprozesse ausnahmslos durch formale, explizite berufliche Erziehung zu ersetzen und funktionale, unbewusste, ungewollte und unerwünschte Lern- und Entwicklungsverläufe durchgängig in intentionale, bewusste, gewollte und erwünschte Vorgänge umzuwandeln (oder durch letztere zu substituieren). Statt dessen wird zwischen einfacheren und komplexeren Ausprägungen jeweils beider Prozessvarianten unterschieden und deren berufsspezifische wechselseitige Ergänzung akzentuiert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; T 4.5 Soziologie; T 2 Theoretische Ansätze; Berufliche Sozialisation; Theorie; Sozialisationstheorie; Sozialisationsforschung