Außerschulische Handlungsfelder : am Beispiel der Personalentwicklung für Menschen ohne Berufsausbildung - Anforderungen an pädagogisches Personal - Balser, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Jugendwerkstatt Gießen e.V. ist eine Einrichtung mit fast 30 Jahren Erfahrung in der Qualifizierung, Berufsvorbereitung und Ausbildung von jungen Menschen mit Entwicklungsrückständen. 45 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten am Übergang Schule-Beruf in differenzierten Angebotsformen, in der integrativen Berufsausbildung und in der Beschäftigung von Langzeitarbeitslosen. Derzeit werden 50 junge Menschen auf Ausbildung und Beruf vorbereitet, 46 Auszubildende in fünf Berufen werden nach dem integrativen Konzept ausgebildet. Der Arbeitsschwerpunkt liegt auf praktischen und handwerklichen Arbeits- und Bildungsprozessen. Das Konzept der Produktionsschulen ist dabei handlungsleitend. Kernpunkte des Produktionsschulkonzepts: - Produktion sinnvoller Gegenstände und Dienstleistungen für konkrete Kunden - Entwicklung beruflicher Handlungsfähigkeit - Verknüpfung allgemein bildender, praktischer und fachlich-theoretischer Qualifizierung - Ganzheitliches Lernen" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitung; Bildungspersonal; Sozialpädagoge; Anforderungsprofil; Tätigkeitsfelder