Verfehlte Bildung? : Bildungsexpansion und Qualifikationsbedarf - Tippelt, Rudolf [Verfasser]; Cleve, Bernd van [Verfasser] (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1995)
Die Darstellung versucht, "das Wechselverhältnis von Bildung und Arbeit und die längerfristigen Entwicklungstendenzen sowohl des Bildungs- als auch des Beschäftigungssystems aufzuzeigen". Im Mittelpunkt der Analyse, die den Zeitraum von 1960 bis 1995 umfasst, "kommen vor allem die Qualifikations- und die Selektionsfunktion des Bildungssystems auf den Prüfstand". Kapitel 2 zeichnet die Entwicklung des Bildungssystems in der Bundesrepublik Deutschland seit 1960 nach. Kapitel 3 thematisiert den Zusammenhang zwischen Entwicklung des Beschäftigungssystems und Qualifikationsbedarf (Strukturwandel von der Industrie- zur Dienstleistungs- und Informationsgesellschaft, technischer Wandel und Arbeitsorganisation, Qualifikationsbedarf in Tätigkeitsbereichen, Arbeitskräftebedarf nach Qualifikationsebene Bildungsexpansion und Qualifikationsbedarf). Kapitel 4 geht auf Trends beruflicher Ausbildung ein (Strukturmerkmale des dualen Systems internationale Entwicklungen, Modularisierung, Trennung von Allgemein- und Berufsbildung). Kapitel 5 widmet sich Trends der Hochschulbildung, Kapitel 6 Trends der beruflichen Weiterbildung. In Kapitel 7 werden ausgewählte Problembereiche im Zusammenhang von Bildung und Arbeit analysiert: Verdrängungsprozesse und Berufschancen, benachteiligte Jugendliche, langfristige Auswirkungen der Bildungsexpansion, Konzept der Schlüsselqualifikation im Spannungsfeld allgemeiner Bildung und spezialisierend-fachlicher Qualifizierung. Abschliessend werden didaktisch-methodische Konsequenzen für neue Lernformen in Schule und Ausbildung aufgezeigt. (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Bildungsexpansion; Qualifikationsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Schlüsselqualifikation; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Studium; Hochschule; Entwicklung; Berufschance; Arbeitsmarkt; Technischer Wandel; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Sozialer Wandel; Quantitative Angaben; 1960-1995