Elternratgeber: Ausbildung in Deutschland : zugewanderte Eltern unterstützen ihre Kinder beim Einstieg ins Berufsleben - Benneker, Gerburg [Herausgeber]; Nalcacioglu, Özgür [Herausgeber] (My University, 2013)
Die JOBSTARTER-Broschüre wendet sich an zugewanderte Eltern und informiert über Chancen und Möglichkeiten einer dualen Ausbildung in Deutschland. Nach einer Erläuterung der Grundlagen des dualen Systems werden konkrete Anlaufstellen, Kontakte, Tipps und Hintergründe präsentiert, so dass Eltern erfahren, wer für die Berufsausbildung und Berufsorientierung in Deutschland zuständig ist und wo Beratung zu welchen Fragen angeboten wird. Die Broschüre ist jeweils zweisprachig - auf Deutsch und einer Fremdsprache - verfasst. Sie liegt in den folgenden Versionen vor (Stand: Januar 2015): Arabisch, Bosnisch/Kroatisch/Serbisch, Bulgarisch, Chinesisch, Englisch, Französisch, Griechisch, Italienisch, Persisch/Dari, Polnisch, Portugiesisch, Rumänisch, Russisch, Spanisch und Türkisch. (BIBB-Doku)
Tips for imigrant parents: vocational training in Germany: how to help your child to get a good start in working life
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; Migrant; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Ratgeber