Sozialkompetenzen - allseits gefordert, wenig erforscht ... : Editorial - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2016)
Das Editorial weist auf die fehlende theoretische Erläuterung und Abgrenzung der Sozialkompetenz hin. In der Wirtschafts- und Berufspädagogik wird der Begriff der Sozialkompetenz derzeit verschiedentlich verwendet, indem verschiedene Fähigkeiten unter Sozialkompetenz subsumiert werden. Was unter Sozialkompetenz gefasst wird, in welchem Kontext sie erlernt oder welche Lernschritte dazugehören sei bisher nicht genauer untersucht. Die Förderprogramme der letzten Jahre stützten Kompetenzmessungen, die sich rein auf die Messung fachlicher Kompetenzen, nicht aber auf die Sozialkompetenz bezögen. Euler verweist auf Publikationen und Untersuchungen, die hierzu erschienen sind und die Breite des Forschungsfeldes Sozialkompetenz abbilden. Den Beiträgen im Themenheft sind einige Punkte gemein: darunter die Auffassung des Kompetenzverständnisses, die Voraussetzung bzw. Notwendigkeit von Sozialkompetenz in der sozialen Interaktion als Handlungskoordination, die Unabhängigkeit von Sozialkompetenz von einer Wert- und Zielausrichtung sowie die Situationsgebundenheit von Sozialkompetenz. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Sozialkompetenz; Begriff; Kompetenzfeststellung