Arbeit und Beruf als Lebensführungs- und Ausbildungsmodell - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2011)
"Ausgehend von einem traditionellen Verständnis der Begriffe von Arbeit und Beruf fragt der Autor, ob diese Konzepte in modernen Gesellschaftsstrukturen noch Gültigkeit beanspruchen können, um die Biografie eines Menschen und seinen Lebenslauf zu prägen. Hierzu werden historisch-systematische Hintergründe betrachtet, zueinander in Beziehung gesetzt und aktuelle Herausforderungen aufgenommen. Pätzold zeigt, dass sich neben der traditionellen, berufsförmigen Ausbildung andere beschäftigungsbezogene Qualifizierungsformen etabliert haben, die auch einen Zugang zu Arbeit und Beruf ermöglichen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Arbeit; Beruf; Bildung; Sozialer Wandel; Qualifikationswandel; Beruflichkeit