Kenntnisse von Pflichtschulabsolventen - Thum-Kraft, Monika [Verfasser]; Elsik-Blach, Monika [Verfasser] (Riegelnick, 1990)
Die vorliegende Studie aus dem Jahre 1989, in der die Kenntnisse der österreichischen Pflichtschulabsolventen in Mathematik, Deutsch, Geographie/Wirtschaftskunde und Englisch untersucht werden, setzt ähnliche Studien aus den Jahren 1984 und 1988 fort. Es soll festgestellt werden, ob das Schulwissen der angehenden Auszubildenden den Erwartungen der ausbildenden Betriebe genügt. In der ibw-Studie wurde eine Aufgabenreihe erstellt, die jeder Pflichtschulabgänger bewältigen müsste, der die Wissensinhalte der in der Pflichtschule gelehrten Fächer am Ende seiner Schulzeit beherrscht, was auch den Erwartungen der Betriebe entspricht. Die Studie erfasst auch eine gewisse Langzeitentwicklung des Kenntnisstandes von Pflichtschulabsolventen, stellt gewisse Trends fest und zeigt mögliche Auswirkungen von Defiziten auf.
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.2.1 Westeuropa; Hauptschule; Absolvent; Schulleistung; Leistungsfähigkeit; Empirische Untersuchung; Österreich