Ausbildungsgarantie in Österreich : was steckt dahinter und was kann in Deutschland davon gelernt werden? - Eckelt, Marcus [Verfasser] (My University, 2024)
„Der Beitrag widmet sich der Einführung und Umsetzung der Ausbildungsgarantie in Österreich. Im Ergebnis plädiert der Autor mit Blick auf die berufsbildungspolitischen Prozesse in Österreich dafür, der neu eingeführten Ausbildungsgarantie eine Chance zu geben. Dabei sollten einerseits keine zu hohen Erwartungen geschürt werden. In der jetzigen Form könne nur ein recht kleiner Teil der jungen Menschen ohne Ausbildung erreicht werden. Andererseits sollte genau analysiert werden, unter welchen Bedingungen zusätzliche außerbetriebliche Ausbildungsplätze eine berufsqualifizierende Alternative zu Maßnahmen des Übergangssektors darstellen und welche Gruppen davon besonders profitieren können.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; 370; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsgarantie; Ausbildungsstellenmarkt; Österreich; Bundesrepublik Deutschland