Kompetenzentwicklung 2003 : Technik - Gesundheit - Ökonomie - Brandt, Dietrich [Mitarbeiter]; Bruns, Friedrich-Wilhelm [Mitarbeiter]; Cernetic, Janko [Mitarbeiter]; Dohmen, Dieter [Mitarbeiter]; Gidion, Gerd [Mitarbeiter]; Hartmann, Ernst A. [Mitarbeiter]; Kinkel, Steffen [Mitarbeiter]; Kirner, Eva [Mitarbeiter]; Kochhar, Rajesh [Mitarbeiter]; Martinetz, Simone [Mitarbeiter]; Mayer, Frederique [Mitarbeiter]; Meinerz, Klaus-Peter [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2003)
"Dieser Jahresband ist der Analyse und Diskussion von drei Themengebieten gewidmet, denen große Bedeutung bei der Ausgestaltung zukunftsfähiger Lernkulturen zukommt: Kompetenzentwicklung und Technik; Kompetenzentwicklung und Gesundheit; Kompetenzentwicklung und Ökonomie. Die Autoren betrachten die technischen Randbedingungen von Lernprozessen und Kompetenzentwicklungsprozessen, die Rolle der Gesundheit im Hinblick auf betriebliche und sozio-psychologische Aspekte der Kompetenzentwicklung sowie die relevanten ökonomischen Faktoren auf einer volks- und betriebswirtschaftlichen Ebene. In ihrer Gesamtheit stehen diese Beiträge für das Ziel, forschungs- und gestaltungsstrategisch bedeutsame Entwicklungsrichtungen für die Kompetenzentwicklung und das Konzept der Lernkulturen zu erkunden". (Verlag)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.1 Technologisierung; S 4.1 Finanzierungsquellen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Kompetenzentwicklung; Lernkultur; Weiterbildung; Technikfolgen; Technischer Wandel; Lerninhalt; Technische Bildung; Gesundheitserziehung; Gesundheitsvorsorge; Bildungsfinanzierung; Bildungsökonomie