Wieviel Allgemeinbildung braucht die Berufsbildung? : Heterogenität in der Berufsbildung und ihre Auswirkung auf den Berufsverlauf - Kriesi, Irene [Verfasser]; Grønning, Miriam [Verfasser] (My University, 2021)
„Die berufliche Grundbildung in der Schweiz ist sehr heterogen. Sie besteht aus rund 240 verschiedenen Ausbildungsberufen, die sich neben ihrer inhaltlichen Ausrichtung auch in ihrer Ausbildungsdauer und Ausgestaltung unterscheiden. Letztere umfasst beispielsweise das Verhältnis von berufsspezifischen und allgemeinbildenden Lerninhalten, den Anteil der berufspraktischen Ausbildung im Betrieb oder die Spezialisierung des vermittelten beruflichen Wissens. Die Ergebnisse eines Nationalfondsprojektes zeigen auf, dass solche Unterschiede in Zusammenhang stehen mit dem Lohn und der Statusmobilität in der frühen Berufslaufbahn sowie der Wahrscheinlichkeit, einen Abschluss der Höheren Berufsbildung zu erwerben. Die Wahl des Lehrberufs hat damit langfristige Konsequenzen für die weitere Laufbahn.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsausbildung; Ausbildungsberuf; Berufsgrundbildung; Ausbildungsplatzwahl; Ausbildungsinhalt; Arbeitsmarktchance; Allgemeinbildung; Schweiz