Entwicklung sozialer Kompetenzen bei Jugendlichen: ein geschlechtsspezifisches Training für Jungen - Kuhn, Nico [Verfasser]; Michel-Dittgen, Birgit [Verfasser] (My University, 2013)
"Männliche Jugendliche haben ein größeres Risiko als ihre Altersgenossinnen, den Übergang von der allgemeinbildenden Schule in eine Berufsausbildung, ein Hochschulstudium oder ein festes Arbeitsverhältnis nicht erfolgreich zu realisieren. Gut ausgeprägte soziale Kompetenzen können den Jugendlichen dabei helfen, diese kritische Übergangsphase gut zu bewältigen. In diesem Beitrag wird eine Trainingsmaßnahme vorgestellt, die zum Ziel hat, die Chancen männlicher Jugendlicher beim Übergang von der Schule in eine berufliche Ausbildung durch den Aufbau sozialer Kompetenzen zu verbessern. Die Trainingsmaßnahme richtet sich an männliche Jugendliche im Alter zwischen 12 und 16 Jahren, die über ein gewisses schulisches Potential verfügen und Entwicklungsbedarf im Hinblick auf beruflich relevante Sozial- und Selbstkompetenzen haben. Ziel dieser Module ist es, durch eine zielgruppengerechte methodisch-didaktische und inhaltliche Aufbereitung des Angebotes die Kompetenzen der Jugendlichen insbesondere in den Bereichen zu stärken, die im beruflichen und gesellschaftlichen Anwendungsbezug eine hohe Bedeutung haben und die bei Jungen gleichzeitig häufig als defizitär angesehen werden. So wird besonderes Augenmerk darauf gelegt, die Teamfähigkeit der Jugendlichen zu fördern, ihre Kommunikationsfähigkeit zu stärken sowie ihre Konfliktfähigkeit zu trainieren. Zudem sollen sich die Teilnehmer im Rahmen der Trainingsmaßnahme mit ihrem Geschlechts- und Rollenbild auseinandersetzen und lernen, ihre individuellen und geschlechtsspezifischen Stärken zu erkennen und für sich zu nutzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.4 Männer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Männlicher Jugendlicher; Ausbildungschance; Sozialkompetenz; Training