Überbetriebliche Unterweisung im Handwerk im Jahr 2007 : Zahlen, Fakten, Analysen - Nowak, Helga [Verfasser]; Münder, Hans-Georg [Verfasser] (My University, 2008)
Diese statistische Untersuchung bezieht sich ausschließlich auf die bundeseinheitliche überbetriebliche Unterweisung in der Fachstufe (2.-4. Ausbildungsjahr) nach den vom BMWT anerkannten und geförderten Lehrplänen. Daneben werden auch Lehrgänge für die Grundstufe durchgeführt, die nur durch die entsprechenden Länderministerien gefördert werden. Bundesweit liegt zur Zeit die Inanspruchnahme, auch Unterweisungsintensität genannt, bei 3,9 Wochen pro Jahr. Es werden für jeden Beruf die Unterweisungsintensitäten über einen Zeitraum von zwei Jahren nach Ländern differenziert grafisch dargestellt. Trotz sinkender Auszubildendenzahlen ist die überbnetriebliche Unterweisungsintensität nicht im gleichen Verhältnis zurückgegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Überbetriebliche Ausbildung; Handwerk; Statistik; 2007