Trainingsmassnahmen zur Förderung motivierten selbstgesteuerten Lernens bei kaufmännischen Auszubildenden : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Hamburg) - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Nenniger, Peter [Verfasser]; Spevacek, Gert [Verfasser]; Hagmann, Stefan [Verfasser]; Binder, Ralf [Verfasser] (My University, 1999)
In der betrieblichen und schulischen Ausbildung müssen die traditionellen Ausbildungsformen erweitert werden, um die Fähigkeiten zur kreativen Generierung von Produkten und Dienstleistungen zu unterstützen. Der Vermittlung von Fähigkeiten zur Selbststeuerung des Lernens kommt dabei eine zentrale Rolle zu. Um diese eingeforderte Kompetenz auf- und auszubauen, sind Trainingsmassnahmen erforderlich. Wie derartige Massnahmen aussehen können, wird in dem Beitrag für die beiden Lernorte Betrieb und Berufsschule gezeigt. Die für den Betrieb entwickelte Trainingsmassnahme umfasst ein Reflexions- und Strategietraining, die Trainingsmassnahme für die Berufsschule ist modular aufgebaut und enthält neben Reflexions- und Strategieanteilen die Module Motivation, Konzentration, Informationsverarbeitung und Zeitplanung. Die Inhalte der Module Motivation und Zeitplanung werden skizziert. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Selbstgesteuertes Lernen; Auszubildender; Kaufmännischer Beruf; Betrieb; Berufsschule