Berufsausbildung als Einstiegsqualifikation für betriebliche Aufgabenfelder : ein Entwurf von Otto Laudi - Laudi, Otto [Verfasser] (My University, 1996)
Der Verfasser skizziert und begründet ein Modell der Berufsausbildung, das als Einstiegsqualifikation für betriebliche Aufgabenfelder dienen soll. Statt einer dreieinhalbjährigen Ausbildung in einem bestimmten Berufsbild sollen in einer kürzeren Zeit (zwei bis zweieinhalb Jahre) Basisqualifikationen der Fach-, Methoden- und Sozialkompetenz vermittelt werden, die strategisch orientiert sind und mit einer IHK-Prüfung abgeschlossen werden. Darauf bauen Module zur Qualifizierung auf, die auf betriebliche Aufgabenbereiche zugeschnitten sind und von den Betrieben methodisch und didaktisch aufbereitet werden. Als Vorteile des Modells werden vor allem die Stärkung des dualen Systems und eine sinnvolle Verknüpfung von Aus- und Weiterbildung genannt. Des weiteren werde eine schnelle Anpassung an neue Technologien möglich, ohne dass aufwendige Neuordnungen erforderlich seien. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsausbildung; Modell; Duales System; Baukastensystem; Qualifikationserwerb; Schlüsselqualifikation