Berufen statt zertifiziert : neues Lernen, neue Chancen - Wagner, Anja C. [Verfasser] (hep Verl., 2021)
"Arbeit strukturiert unsere Gesellschaft und prägt uns selbst. Wir werden aus-, fort- und weitergebildet, damit wir in unserem Beruf bestehen, den eigenen Unterhalt verdienen und für eine Familie sorgen können. So war das jedenfalls, bevor die digitale Transformation einsetzte. Nun fallen Jobs weg und damit auch gleich ganze Berufe und Lebenskonzepte. Für die neuen Arbeitsanforderungen qualifizieren die im tradierten Bildungssystem erworbenen Abschlüsse und Zertifikate nicht." Die Autorin spannt in ihrem Buch den Bogen von der Entwicklung des Ausbildungssystems über das Berufskonzept bis hin zu den Anforderungen an und der Zukunft der Arbeit vor dem Hintergrund zunehmender Digitalisierung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2.1.1 Informelles Lernen; 370; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Beruflichkeit; Digitalisierung; Zertifizierung; Zertifikat; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Lebenslanges Lernen; Informelle Kompetenz; Europäischer Qualifikationsrahmen