Arbeitsmarkt und demografischer Wandel : Anpassungsprozesse machen dauerhaften Fachkräftemangel unwahrscheinlich - Brunow, Stefan [Verfasser]; Garloff, Alfred [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Bevölkerung Deutschlands wird in den kommenden Jahren schrumpfen und altern. Das Verhältnis zwischen der Nachfrage nach und dem Angebot an qualifizierten Arbeitskräften wird sich voraussichtlich zugunsten des Arbeitskräfteangebots verschieben. Trotzdem wird es einen demografisch verursachten Mangel an qualifizierten Arbeitskräften kaum geben, weil die Löhne auf lange Sicht nach oben hin flexibel sind, um Marktveränderungsprozesse auszugleichen. Die Verknappung qualifizierter Arbeitskräfte dürfte mit steigenden Löhnen einhergehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arbeitsmarkt; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Arbeitsmarktgleichgewicht