SMILE - System for Migrants Integration as Lifehelp through Education : Handbuch für berufliche Integration von Migranten am Beispiel kultursensibler Pflege - Fahle, Klaus [Verfasser]; Derkau, Rosemarie [Herausgeber]; Weigl, Evzen [Herausgeber]; Meertens, Meerten [Herausgeber]; Skwierawski, Zbigniew M. [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
Das Handbuch komprimiert die wesentlichen Ergebnisse und Erfahrungen des LEONARDO DA VINCI-Pilotprojekts "SMILE - System for Migrants Integration as Lifehelp through Education". Das EU-Projekt hat sich zur Aufgabe gemacht, Migranten auf dem Weg zur Integration behilflich zu sein. Im Rahmen des Projekts wurde eine europaweite berufliche Teilqualifizierung für Migranntinnen und Migranten in der kultursensiblen Pflege entwickelt und erprobt. Durch die steigende Lebenserwartung der Menschen und die zunehmende Individualisierung der sozialen Strukturen gewinnen die medizinisch-pflegerischen Tätigkeiten europaweit an Bedeutung. Dadurch entsteht ein wachsender Bedarf an bezahlbaren Pflegedienstleistungen und an qualifiziertem Personal. Hier setzte das Projekt an und entwickelte mit Partnern aus den Niederlanden, der Tschechischen Republik und Polen ein System von vier kombinierbaren Modulen ("Basisqualifizierung Pflegeassistent/-in", "Arbeitsvermittlung", "Existenzgründungsberatung", "sozio-kulturelle Hilfe"). (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.5 Migranten; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2.2 Osteuropa; Migrant; Berufliche Integration; Pflegeberuf; Qualifizierung; Baukastensystem; Lehrplan; EU-Programm; Bundesrepublik Deutschland; Niederlande; Polen; Tschechische Republik