Gestaltungsorientierte Berufsbildung und integrierte Berufsbildungspläne - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2000)
"Der Beitrag blickt angesichts des uneingelösten Kooperationspostulats, das seit Ende der 60er Jahre für die dual organisierte Berufsausbildung programmatisch unstrittig ist, auf eine Entwicklung von Ordnungsmitteln zurück, die auch in ihrer jüngsten Form als massgeblich für die unbefriedigende Situation der Zusammenarbeit der Lernorte angesehen werden, da sie ihrer Struktur nach diese Kooperation nicht systematisch befördern. Der Bezug der Ordnungsmittel und Lehrpläne für beide Lernorte zu einem gemeinsamen verbindlich erschlossenen Dritten fehlt mangels einer curricular strukturierten Beziehung auf die Facharbeit. Der Beitrag plädiert für die Herstellung dieses Bezuges durch einen integrierten Berufsbildungsplan auf der Grundlage von entsprechend entwickelten Analyse- und Entwicklungsverfahren." (Verlag)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Lernfeld; Lehrplan; Berufsschule; Curriculumentwicklung; Lernortkooperation; Duales System