Berufliche Weiterbildung von Frauen in Deutschland : Sonderauswertung des Berichtssystems Weiterbildung 1991 - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Kellner-Raum, Martin [Mitarbeiter]; Herrmann, Susanne [Mitarbeiter]; Raum, Martin Kellner- [Mitarbeiter] (My University, 1993)
In diesem Schwerpunktheft werden Ergebnisse zur beruflichen Weiterbildungssituation von Frauen in den alten und neuen Bundesländern vorgestellt, die in der Repräsentativbefragung 1991 für das "Berichtssystem Weiterbildung" durch Infratest Sozialforschung erhoben wurden. Neben dem Ost/West-Vergleich wird meist auch ein Frauen/Männer-Vergleich vorgenommen. Im einzelnen geht es um die Weiterbildungsteilnahmen und deren Einflussfaktoren, um den Zeitaufwand für Weiterbildung, um motivationale Faktoren, um das betriebliche Weiterbildungsumfeld (Einstellungen und Weiterbildungsvorschläge der Arbeitgeber), um die Strukturen und Formen von Weiterbildung. Als wesentliches Ergebnis wird resümiert: "Während sich vollzeiterwerbstätige Männer und Frauen bei der Beteiligung an beruflicher Weiterbildung wenig unterscheiden, nehmen teilzeitbeschäftigte Frauen sehr viel seltener teil. Auch bei der betrieblichen Weiterbildung sind sie im Vergleich zu Vollzeitbeschäftigten deutlich unterrepräsentiert. Zudem erreichen teilzeitbeschäftigte Frauen durch die Weiterbildungsteilnahme seltener als vollzeitbeschäftigte eine Verbesserung ihrer beruflichen Situation. Massnahmen, die auf eine Förderung der Weiterbildungsmöglichkeiten von Teilzeitbeschäftigten abzielen, sind deshalb für Frauen besonders wichtig." (IAB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Teilnehmer; Motivation; Zeitbudget; Teilzeitarbeitnehmer; Vollzeitarbeit; Bildungsbeteiligung; Umschulung; Freistellung; Medieneinsatz; Frauen; Geschlechterverteilung; Berufliche Weiterbildung; Einflussfaktor; Arbeitgeber; Einstellung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland