Anforderungen an den Beruf des Restaurators für Archiv- und Bibliotheksgut - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Bericht stellt ein Anforderungsprofil für Restauratoren für Archiv- und Bibliotheksgut vor, das von einer von der Kommission des Deutschen Bibliotheksinstituts für Bestandserschliessung einberufenen Round Table-Gruppe in mehrstufiger Diskussion erarbeitet und mit Stellungnahmen von Bibliotheken ergänzt wurde. Der Vorschlag geht auf Personalstruktur in Archiven und Bibliotheken ein, auf formale Voraussetzungen der Zulassung zur restauratorischen Ausbildung, auf persönliche Ausbildungsvoraussetzungen, auf Ausbildungsinhalte (Kenntnisse und Fertigkeiten), Spezialisierung, Beziehungen zu anderen Restauratorenberufen, Weiterbildung, Eingruppierung, Bedarf. (IAB2) Unter Leitung des DBI wurde in Zusammenarbeit mit Bibliotheken und Archiven ein Anforderungsprofil für den Beruf des Restaurators für Archiv- und Bibliotheksgut erarbeitet. Vereinbart wurden Ausbildungsvoraussetzungen, theoretische und praktische Ausbildungsinhalte und Eingruppierung.
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsbild; Restaurator; Künstlerischer Beruf; Berufsproblem; Qualifikationsprofil; Bibliothek; Archiv; Ausbildungsinhalt; Berufsausbildung; Anforderungsprofil