Mit selbstgesteuertem Lernen durch das 21. Jahrhundert? - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 2000)
Der Verfasser entwickelt, ausgehend von der häufigen und oft sehr undifferenzierten Verwendung des Schlagworts vom selbstgesteuerten Lernen, ein mehrdimensionales Modell des selbstgesteuerten Lernens, das auf einem allgemeinen Lernbegriff basiert. Unterschieden werden beim Lernen drei Ebenen: die Umgebungsbedingungen, die individuelle Auseinandersetzung und die dauernde Veränderung im Individuum. Dargestellt werden das Verhältnis der äusseren Umgebungsbedingungen zu dem individuellen Verhalten und den inneren Bedingungen des Lernenden sowie die vier Dimensionen des Lernens: die Verhaltensdimension, die informative bzw. inhaltliche Dimension, die motivationale und die emotionale Dimension. Der Verfasser leitet daraus eine Definition des selbstgesteuerten Lernens ab wie auch Schlussfolgerungen für die Aus- und Weiterbildung von Lehrpersonen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.2 Psychologie; P 3.2.3 Lehrer; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Lerntheorie; Motivation; Lernpsychologie; Lehrer; Berufliche Weiterbildung