Bildung im Beruf : kooperative Lösungen für ein weltweites Problem - Schmidt, Hermann [Verfasser] (Bertelsmann, 1995)
Das Material stellt das Berufsbildungssystem in Deutschland, die Aktionen und Reaktionen des Systems auf technische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen und die Struktur und Aufgaben des Bundesinstituts für Berufsbildung dar. Einem einleitenden Vortrag zum Thema "Berufsausbildung und die Würde der Arbeit" schliessen sich in Folienvorlagen aufbereitete Manuskripte zu den Themen (1) Bundesinstitut für Berufsbildung, (2) Deutschlands Duales System der Berufsausbildung, (3) Herausforderungen und Reaktionen, (4) Die Schlüsselperson: Der Ausbilder, (5) Qualifikation als Standortvorteil im globalen Wettbewerb, (6) Berufsbildung in der Personalentwicklung. Eine Managementaufgabe und (7) Das Zusammenwirken von Arbeitgebern, Gewerkschaften und Regierung in der Berufsausbildung in Deutschland an. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4 Sozialpartner; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildung; Berufsausbildung; Duales System; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsforschung; Sozialpartner; Berufliche Weiterbildung; Kooperation; Ausbilder; Ausbildung; Personalentwicklung; Bundesinstitut für Berufsbildung