Gütekriterien einer deutschen Fassung des Maslach Burnout Inventory (MBI-D) - Neubach, Barbara [Verfasser]; Schmidt, Klaus-Helmut [Verfasser] (My University, 2000)
"Seit der Begriff Burnout durch Freudenberger (1974) in die wissenschaftliche Literatur eingeführt worden ist, hat es zahlreiche Untersuchungen zu dieser Form der Arbeitsbeanspruchung gegeben. Dabei gilt das von Maslach und Jackson entwickelte 'Maslach Burnout Inventory' (MBI) als das am häufigsten eingesetzte Messinstrument. Die Testgüterkriterien einer deutschen Fassung des 'Maslach Burnout Inventory' wurden an einer Stichprobe von 362 Altenpflegekräften untersucht. Die einzelnen Analyseschritte wurden so vorgenommen, dass eine direkte Gegenüberstellung mit den vorliegenden Veröffentlichungen aus dem deutschsprachigen Raum möglich ist. Bei der Dimensionsanalyse mittels vergleichender Modelltestung zeigte im Gegensatz zu anderen Studien ein nicht-orthogonales Drei-Faktoren-Modell die beste Anpassungsgüte. Konvergente und diskriminante Facetten des Konstrukts Burnout konnten aufgezeigt werden. Die Ergebnisse werden diskutiert und Ansatzpunkte zur Verbesserung des Fragebogens aufgezeigt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 4.8 Arbeitswissenschaften; Altenpfleger; Burn-out-Syndrom; Arbeitsbelastung; Validität