TOA : ein Beruf im Aufschwung - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Beruf des Technischen Operationsassistenten (TOA) ist ein in der gesamten Schweiz gültiger Diplomberuf des Gesundheitswesens, der in einer dreijährigen Berufsausbildung an der Berner Schule für Technische Operationsassisten/innen erworben werden kann und vom Schweizerischen Roten Kreuz anerkannt ist. Anfangs nur ausgerichtet auf den technischen Bereich im Operationssaal, umfasst der Beruf heute den ganzheitlichen Bereich einer Operationsabteilung. Neben pflegerischen Grundkenntnissen werden auch Fach- und Sozialkompetenz erworben, um auf die spezifischen Bedürfnisse der Patienten und deren Angehörige eingehen zu können. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Technischer Operationsassistent; Schweiz