Aus- und Weiterbildung für erneuerbare Energien : Dokumentation der Fachtagung 2010 - (:unkn) unknown (Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit, 2011)
"Das Bundesumweltministerium (BMU) hat von 2007 bis 2010 insgesamt vier Fachtagungen zum Thema "Arbeit und Ausbildung für Erneuerbare Energien" durchgeführt. Bis dato ist es noch nicht gelungen, das Thema fest in der schulischen, der beruflichen und der außerschulischen Bildung zu verankern. Verschiedene Akteure diskutieren schon seit einigen Jahren, was getan werden muss, um erneuerbare Energien im Bildungskanon zu verankern. Unter anderem werden hierbei folgende Fragestellungen thematisiert: Gibt es Gründe dafür, dass bisher kein spezifischer Ausbildungsberuf für die EE-Branche existiert? Ist es wünschenswert, einen "EE-Meister" als eigenes Berufsbild zu entwickeln? Welche Möglichkeiten der Aus- und Weiterbildung existieren im Bereich der erneuerbaren Energien? Wer bietet Weiterbildungen an? Gibt es Bestrebungen, bundesweit vergleichbare Abschlüsse zu schaffen? Gibt es europäische Regelungen für Bildungsangebote im Bereich der erneuerbaren Energien? Welche Initiativen zur Entwicklung von Weiterbildungsangeboten gibt es? Wo findet man passende Projektbeispiele, die sich in andere Regionen übertragen lassen? Welche Rolle nimmt die Bundesagentur für Arbeit ein? In welcher Form unterstützt sie Unternehmen aus dem EE-Sektor und Jugendliche mit dem Wunsch nach einer Ausbildung in diesem Bereich?" (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; S 6 Berufsbereiche; Erneuerbare Energie; Berufsausbildung; Berufsbild; Weiterbildungsangebot