Zum Stand der Europäischen Berufsbildungsforschung, ihren Funktionen und Problemen - Sellin, Burkart [Verfasser]; Grollmann, Philipp [Verfasser] (My University, 1999)
Als Ergebnis der europäischen Berufsbildungsforschung existiert mittlerweile ein beachtliches Mass sowohl expliziten als auch impliziten Wissens in bezug auf transnationale Forschung und Forschungskooperation. Der Wissensbereich ist derzeit jedoch nur in Ansätzen weitergehend und vergleichend dokumentiert. Dieses Defizit ist für die Entwicklung disziplinartiger Strukturen einer europäischen Berufsbildungsforschung nicht förderlich. Der Beitrag sammelt erste Ergebnisse und regt zu weiteren Arbeiten an; hierbei macht er sich Interpretationsmuster aus der Tradition der Vergleichenden Erziehungswissenschaft zunutze. Betrachtet werden Gegenstand und Disziplin, Methoden und Erkenntnisinteressen der europäischen Berufsbildungsforschung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1 Forschungsrichtungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Berufsbildungsforschung; Forschungsansatz; Forschungsstand; Europäische Union