Berufsorientierung und Fehlentwicklungen auf dem Ausbildungsstellenmarkt - Wollersheim, Bert [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Bedeutung von Berufsorientierung wurde in den vergangenen Jahren erkannt und Maßnahmen zur Intensivierung ergriffen. Dabei ist auch zu prüfen, ob ein Bedingungszusammenhang zwischen Berufsorientierung und Entwicklungen auf dem Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarkt besteht. Die Forschungsarbeiten des IAB zeigen aber auch die Grenzen der Berufsorientierung auf. Berufsorientierung kann nach den vom IAB aufgedeckten Fakten für die strukturell bedingten Entwicklungen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt nicht verantwortlich sein. Soll Berufsorientierung eine Steuerungsfunktion erhalten, dann muss sie in Berufslenkung umbenannt werden - so das Fazit des Autors. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsorientierung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungschance