Dinosaurier der Weiterbildungspolitik? : Erwachsenenbildungsgesetze vor dem Aussterben oder der Revitalisierung - Tolksdorf, Markus [Verfasser] (My University, 2009)
"Politisch umstritten, von der Wissenschaft kritisiert, aber in der Bildungspraxis unverändert gültig sind die Landesgesetze zur Erwachsenen- und Weiterbildung." Der Beitrag fasst zunächst die Bewertungen zur Landesgesetzgebung in der Weiterbildung zusammen und zeichnet in einem zweiten Schritt aktuelle weiterbildungspolitische Entwicklungen und Forderungen auf Bundesebene nach und bezieht sie auf die bestehenden Instrumente. An der Weiterbildungspolitik wird besonders kritisiert, dass die Institutionalisierung der Weiterbildung als eigenständiger und gleichberechtigter vierter Bereich des Bildungswesens gescheitert ist. Die Verminderung der staatlichen finanziellen Ressourcen seit 1994 hat die Realisierung der politischen Ziele der Landesgesetze zur Weiterbildung geschwächt. Positiv bewertet wird die Föderalismusreform, die in Zielsetzung und Konzeption der Weiterbildungspolitik weitgehend den Empfehlungen des Innovationskreises Weiterbildung folgt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Erwachsenenbildung; Gesetz; Bundesländer