Arbeitsaufgaben für eine moderne Beruflichkeit : Identifizieren und Beschreiben von beruflichen Arbeitsaufgaben. Curriculum-Design 1 - Kleiner, Michael [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser]; Reinhold, Michael [Verfasser]; Röben, Peter [Verfasser] (Christiani, 2002)
Dieses Manual stellt ein Instrumentarium für die Berufs- und Berufsbildungsplanung zur Verfügung, mit dem die Effektivität, die Transparenz und die Qualität der Berufsentwicklung (Entwicklung eines Berufsbildes und eines Curriculums) unterstützt werden kann. Das Manual enthält ein Instrumentarium zur beteiligungsorientierten Analyse der Facharbeit, das in mehreren Berufsfeldern erprobt wurde. Den Schwerpunkt dieses Manuals bildet die Darstellung von Experten-Facharbeiter-Workshops - als einem vielfach erprobten Instrument zur Berufsbildungsplanung für moderne, zukunftsfähige Berufe - zur Identifizierung und Beschreibung von beruflichen Arbeitsaufgaben. Neben einer Einführung in Konzepte und Methoden der Berufsentwicklung wird die Vorbereitung, Durchführung und Auswertung der Experten-Facharbeiter-Workshops praxisgerecht beschrieben. Alle notwendigen Materialen zur Umsetzung des vorgestellten Instrumentariums sind als Anhang auf einer CD-ROM enthalten. (BIBB)
Curriculum-Design 1 : Identifizieren und Beschreiben von beruflichen Arbeitsaufgaben
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.1.2 Erarbeitungs- und Abstimmungsverfahren; L 1.3 Curriculumentwicklung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Verfahren; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Curriculum