PISA-VET : a feasibility-study - Baethge, Martin [Verfasser]; Achtenhagen, Frank [Verfasser]; Arends, Lena [Verfasser]; Babic, Edwin [Verfasser]; Baethge-Kinsky, Volker [Verfasser]; Weber, Susanne [Verfasser] (Franz Steiner, 2006)
Die vorgelegte Machbarkeitsstudie für ein Berufsbildungs-PISA zeigt auf, wie in der Berufausbildung erworbene Kompetenzen gemessen werden können, welche Kriterien zur Beurteilung von Ausbildungsprogrammen herangezogen werden müssen und wie sich die Leistungsfähigkeit verschiedener Lernorte einschätzen lässt. Im Mittelpunkt der Studie steht die Aufarbeitung relevanter Beiträge der nationalen und internationalen Forschung zur Kompetenzmessung in der beruflichen Bildung, zur internationalen Komparatistik von Berufsbildungssystemen und zur methodischen Anlage von large scale assessment-Studien. Die Veröffentlichung geht auf das Konzept der Machbarkeitsstudie ein (1) und stellt Ergebnisse der Aufarbeitung relevanter Beiträge nationaler und internationaler Forschung zur Kompetenzmessung (2), zu institutionellen und individuellen Einflussfaktoren auf die Qualität beruflicher Bildungsprozesse (3) sowie zur methodischen Anlage von "large sale assessment"- Studien vor. (BIBB2)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsbildungs-PISA; Berufsausbildung; Kompetenzbewertung; Kompetenzbegriff; Berufsbildung; Qualität