Deutscher und Europäischer Qualifikationsrahmen (DQR und EQR) : die Zukunft der beruflichen Bildung - Nollmann, André [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2015)
"Die Qualifikationsrahmen, sowohl der europäische als auch der deutsche, sollen Transparenz, Durchlässigkeit sowie Mobilität fördern und zudem die Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung herstellen, die bis heute kaum umgesetzt ist. In diesem Buch erfolgt im Kern eine Analyse des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) unter dem Aspekt der deutschen Berufsbildung, daneben sollen zur Verdeutlichung auch die bisherigen Entwicklungen des EQR und des Leistungspunktesystems der beruflichen Bildung (ECVET) analysiert werden. Dieses mit dem Ziel, sowohl auf Chancen als auch auf Risiken und Probleme bereits im Vorfeld der endgültigen Umsetzung des DQR und im Bereich der Evaluation des EQR hinzuweisen, woraus wiederum Lösungsansätze entstehen können. Diese Analyse bezieht sich dabei nicht auf die rechtliche oder institutionelle Verankerung, sondern vielmehr auf die angestrebten Konstruktions- und Funktionsprinzipien des DQR. Dabei wird auf den Sach- und Entwicklungsstand Anfang Januar 2009 Bezug genommen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem