IT-Ausbildungsberufe - schulische Ansätze für breite berufspraktische Herausforderungen - Jepsen, Maik [Verfasser] (My University, 2015)
"IT-Berufe gelten als ein Erfolgsmodell der 1990er Jahre. Es geht um vier Ausbildungsberufe, die flexibel durch Fachrichtungen und Einsatzgebiete eine breite Palette von Betrieben bedienen möchte. Die an Geschäfts- und Arbeitsprozessen orientierten Ausbildungsprofile decken einen Querschnitt aus technischen, wirtschaftlichen und serviceorientierten Dienstleistungen ab. In dem Beitrag werden die Unterschiede der Einzelberufe aus schulischer Perspektive betrachtet. Es wird deutlich, dass innerhalb jener Gruppe von Ausbildungsberufen neben Gemeinsamkeiten erhebliche Unterschiede bestehen. Diese stellen Schulen vor vielfältige Herausforderungen. In dem hier gezeigten Beispiel wird beschrieben, wie eine gemeinsame Beschulung durch Lehrkräfte der Flensburger Wirtschaftsschule und der Flensburger gewerblich-technischen Schule organisiert werden kann, um dieser Herausforderung zu begegnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; IT-Beruf; Heterogenität; Lernfeld; Unterrichtsorganisation; Berufsschule