Drohender Fachkräftemangel in den neuen Bundesländern : DIHT legt Umfrage-Ergebnisse vor - Schoser, Franz [Verfasser] (My University, 2000)
Die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen in den neuen Bundesländern wird in den kommenden Jahren in etwa auf dem jetzigen Niveau verbleiben. Ab dem Jahr 2005 ist dann allerdings ein nachhaltiger Rückgang zu erwarten, wobei der Einbruch der Geburtenrate nach der "Wende" absehbar zu einer Halbierung der Bewerberzahlen bis zum Jahr 2015 führen wird. Zur Vermeidung dieser "demographischen Falle" sollten Betriebe mit Weitblick deshalb schon jetzt so ausbilden, dass ihr Fachkräftebedarf auch später gedeckt werden kann. Der Artikel dokumentiert zusammenfassend eine entsprechende Umfrage des DIHT bei den Industrie - und Handelskammern in Ostdeutschland. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsförderung; Arbeitskräftemangel; Quantitative Angaben; Ostdeutschland