Kompetenzen als Zielsetzung von Weiterbildung - Zeuner, Christine [Verfasser] (My University, 2008)
"Diskussionen um die Aneignung und Vermittlung von Schlüsselqualifikationen und Kompetenzen haben ihren Ausgangspunkt in den gesellschaftlichen und ökonomischen Veränderungen in den 1970er Jahren. Als Konsequenz aus dem Wandel der Industrie- und Dienstleistungsgesellschaft wurden zunächst für die Berufsbildung Schlüsselqualifikationen vorgeschlagen, über die im Rahmen der Ausbildung transferierbares und zeitunabhängiges Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten vermittelt werden sollten. Diese Überlegungen wurden fortgeführt in Konzepten zu Kompetenzen, deren Spektrum von der Vermittlung verwertbarer Kompetenzen (Qualifizierungsansprüche) bis zur Aneignung von Bildung im emanzipatorischen Interesse reicht. Ziel des Beitrages ist es, dieses Spannungsfeld aufzuzeigen, um einen kritischen Umgang im praktischen Einsatz der jeweiligen Konzepte anzuregen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Kompetenz; Schlüsselqualifikation; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitswelt; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung