Pädagogik im Zwischenraum : acht Studien zur beruflichen Bildung Benachteiligter an berufsbildenden Schulen - Stomporowski, Stephan [Verfasser] (Eusl, 2007)
"Die vorliegende Arbeit untersucht in acht Einzelstudien anhand einer Vielzahl empirischer, aber auch historischer Untersuchungen die derzeitige Situation sowie deren Genese der beruflichen Bildung Benachteiligter an berufsbildenden Schulen: Studie 1: Institutionelle Verankerung der beruflichen Bildung Benachteiligter; Studie 2: Genese der Begriffe Ungelernte, Jungarbeiter und Benachteiligte; Studie 3: Merkmale der Zielgruppe; Studie 4: Schüleranteil an berufsbildenden Schulen; Studie 5: Verortung der Bildungsangebote nach Schultyp; Studie 6: Schulformen der beruflichen Bildung Benachteiligter in Deutschland; Studie 7: Lehrpläne der Berufsvorbereitung; Studie 8: Berufsschullehrerbildung: Ergebnisse einer schriftlichen Befragung. Die Ergebnisse weisen mit Nachdruck auf ein strukturelles Bildungsproblem hin, das weder von der Wissenschaft noch von der Bildungspolitik ausreichend wahrgenommen wird. Der "pädagogische Zwischenraum" spiegelt auf dramatische Weise unser im Bildungssystem zum Ausdruck kommendes Selektionsverständnis wider und verweist einen Großteil der Jugendlichen in die berufliche Chancenlosigkeit. Vor diesem Hintergrund appelliert die vorliegende Arbeit an ein Umdenken in der Bildungspolitik und weist die Berufs- und Wirtschaftspädagogik auf ihre Verantwortung gegenüber allen Jugendlichen hin." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 3.2.3 Lehrer; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsschule; Begriff; Zielgruppe; Schülerzahl; Bildungsangebot; Schulform; Berufsvorbereitung; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Berufspädagogik