Erhalt und Entwicklung von Innovationsfähigkeit durch Lernen im sozialen Umfeld : zwei Studien - Hartmann, Thomas [Verfasser]; Meyer-Wölfing, Erwin [Verfasser]; Koch, Thomas [Verfasser]; Woderich, Rudolf [Verfasser] (My University, 2003)
In den Studien zu diesem Thema wird der Frage nachgegangen, wie das soziale Umfeld als ein nicht zu unterschätzendes Handlungs- und Lernfeld dazu beiträgt, die Innovationsfähigkeit von Individuen nicht nur zu erhalten, sondern darüber hinaus zu entwickeln sowie zu klären, welche Innovationspotenziale dieses Feld für gesellschaftliche und wirtschaftliche Wandlungsprozesse beinhaltet und wie diese effizienter genutzt werden können. Die Studie "Nutzung von Innovationspotenzialen in außerbetrieblichen Handlungs- und Lernfeldern" hat die Möglichkeiten für den Einzelnen untersucht, im sozialen Umfeld Kompetenzen zu erwerben, die sie innovationsfähig machen. Dabei ging es darum, Innovationspotenziale in unterschiedlichen Organisationsstrukturen des sozialen Umfeldes aufzuzeigen (individuelle Ebene - Motivation, Lerninhalte, Lernformen; organisationale Ebene - Lernen in und Lernen der Organisationen; regionale Ebene - Netzwerke, sektorübergreifende Zusammenarbeit; intermediäre Ebene - Agenturen). Es sollte deutlich werden, welche Relevanz das soziale Umfeld für regionale Innovationsprozesse hat. In der zweiten Studie stehen Fragen der Innovationsfähigkeit und der Nutzung der Innovationspotenziale Älterer im Mittelpunkt. Es sollten Aufschlüsse über Innovationspotenziale Älterer in Supportstrukturen des sozialen Umfeldes gewonnen werden. (BIBB-Doku)
Nutzung von Innovationspotentialen in außerbetrieblichen Handlungs- und Lernfeldern
Alt hilft Jung - Wirtschaftssenioren im Dienste regionaler Innovationsfähigkeit
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Innovationsfähigkeit; Innovationsprozess; Soziales Netzwerk; Regionales Netzwerk; Lernkultur; Innovationspotenzial; Individuum; Älterer Mensch; Wissenstransfer; Ehrenamtliche Tätigkeit; Regionalentwicklung