Internationale Qualifikationen : Inhalte, Bedarf und Vermittlung - Wordelmann, Peter [Herausgeber]; Paul-Kohlhoff, Angela [Mitarbeiter]; Busse, Gerd [Mitarbeiter]; Wolf, Brigitte [Mitarbeiter]; Schauenberg, Günther [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1995)
Der Band entstand im Rahmen des Projektes "Berufliche Qualifikationen im internationalen Kontext" und stellt eine Zwischenbilanz der bisherigen Projektarbeiten dar. Die Beiträge der Experten, die auf einem Workshop im November 1994 in Berlin vorgetragen wurden, machen deutlich, dass die Thematik eine differenzierte Betrachtung verlangt, sowohl was die Begriffsbestimmung als auch den Bedarf an internationalen Qualifikationen, meist festgemacht am Fremdsprachenbedarf, und ihre inhaltliche Ausgestaltung und Vermittlung anbelangt. Der Band ist in vier Abschnitte gegliedert, die sich mit dem Begriff bzw. dem Konzept von internationalen Qualifikationen, dem Qualifikationsbedarf, der Notwendigkeit von Fremdsprachenunterricht in der Berufsschule und der Bedeutung von internationalen Qualifikationen für die Aus- und Weiterbildung in internationalen Unternehmen befassen. Zwei Beiträge geben einen Einblick in die Entwicklung internationaler Qualifikationen in den Niederlanden. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2 Europa; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Auswirkung; Qualifikation; Entwicklung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Berufliche Qualifikation; Elektroberuf; Kaufmann im Groß- und Außenhandel; Sprachkenntnisse; Bedarf; Speditionskaufmann; Berufsschule; Sprachunterricht; Zusatzqualifikation; Multinationales Unternehmen; Quantitative Angaben; Europa