Wirkfaktoren der Berufswahl Jugendlicher : eine Literaturstudie - Golisch, Botho [Verfasser] (Lang, Peter, 2002)
Berufswahl ist ein schwieriger sozialer Prozess, weil Umweltfaktoren zunehmend Verlauf und Entscheidungen determinieren. Die Studie fasst die umfangreiche Literatur zu diesem Komplex zusammen und ordnet die zahlreichen Wahlfaktoren ihren prozessualen, ökonomischen, strukturellen, kulturellen und endogenen Ursprungsfeldern zu. Anhand markanter Kriterien (wie Herkunft, Kontexte, Richtung, Wirkung, Trend) werden die diversen Wirkkräfte beurteilt und skaliert sowie anhand direkter und indirekter Bezüge zwischen einzelnen Faktoren vertiefend analysiert. Daraus ergibt sich eine Gesamtstruktur auf mehreren Ebenen mit basalen sozio-ökonomischen, vermittelnden sozio-kulturellen und abgeleiteten prozessualen Elementen. Verdeutlicht werden auch Gründe für den wachsenden Zustrom zu kaufmännisch-verwaltenden Berufen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Hagen, Fernuniv., Diss., 2002
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; T 4.5 Soziologie; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.5 Migranten; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufswahl; Einflussfaktor; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Soziokulturelle Faktoren; Eignung; Familiale Sozialisation; Selbsteinschätzung; Ausbildungsstellenmarkt; Geschlechtsspezifische Faktoren; Ethnische Gruppe; Mobilitätsbereitschaft