Qualifizierung als Persönlichkeitsbildung : Analysen und Ansätze zur Verbindung von Arbeit und Lernen in Schule und Betrieb - Bojanowski, Arnulf [Verfasser]; Brater, Michael [Verfasser]; Dedering, Heinz [Verfasser]; Fucke, Erhard [Mitarbeiter]; Herz, Gerhard [Mitarbeiter] (My University, 1991)
Das Gutachten, das im Auftrag der Enquete-Kommission "zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000" erstellt wurde, greift den Ansatz eines persönlichkeitsorientierten Lernkonzepts auf. Es befasst sich mit drei Themenschwerpunkten: Im ersten Teil werden die verschiedenen Ansätze und Konzepte der "Arbeitslehre" als einer arbeits- und berufsbezogenen vorberuflichen Bildung gesichert und kritisch gewürdigt. Im zweiten Teil werden die Erfahrungen und Ergebnisse einer schulischen Integration von beruflicher und allgemeiner Bildung in Modellversuchen der letzten 15 bis 20 Jahre einer kritischen Analyse unterzogen. Im dritten Teil werden die Entstehung und Bedeutung der Persönlichkeitsorientierung in der betrieblichen Berufsbildung herausgearbeitet. Dabei unterbreiten die Autoren jeweils Perspektiv-Vorschläge und Entwicklungslinien, die Hinweise für den vordringlichen Handlungsbedarf geben. (IAB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Lernen; Konzeption; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Persönlichkeit; Entwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifizierung