Die Koordination von Weiterbildungszeit mit anderen Zeitbereichen - Holm, Ute [Verfasser] (My University, 2003)
"Der Beitrag analysiert Strategien und Verantwortlichkeiten auf Arbeitgeber- und Arbeitnehmerseite hinsichtlich einer zeitlichen Investition in Weiterbildung. Er bezieht sich auf eine qualitative Studie über mittelständische Betriebe in Thüringen. Mitarbeiter und Personalentwickler aus dreizehn Betrieben wurden zur Weiterbildung und deren zeitbezogener Einbindung in andere Verpflichtungen und -aktivitäten befragt. Hintergrundannahme war, dass die allgemeine Leitidee des lebenslangen Lernens nur realisierbar ist, wenn es dem Einzelnen gelingt, verschiedene 'Zeitfenster' - der Arbeitszeit, Familienzeit, Freizeit und Lernzeit - zu koordinieren. Die Zeitdimension bleibt in der bisherigen Debatte über lebenslanges Lernen weitgehend unberücksichtigt. Sie ist jedoch wesentliche Voraussetzung und Bedingung von Weiterbildung." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildung; Lernzeit; Zeitbudget