Lernen in einer selbstorganisationsoffenen Lernumgebung - Sembill, Detlev [Verfasser]; Santjer, Ina [Verfasser]; Schumacher, Lutz [Verfasser]; Wolf, Karsten [Verfasser]; Wuttke, Eveline [Verfasser] (My University, 1999)
Um den sich ständig verändernden Anforderungen des Berufslebens zu entsprechen, wird sich eine neue Kultur des Lernens, in Form des "Lebenslangen Lernens" entwickeln müssen, der allerdings eine noch überwiegend praktizierte Lernrealität (lehrerzentrierter Unterricht, lineares, monokausales Denken, Reproduktion von Faktenwissen) gegenübersteht. Als didaktischer Ansatz wird in diesem Aufsatz das Projekt des "Lernens in einer selbstorganisationsoffenen Lernumgebung" vorgestellt, bei dem der verbesserte Umgang mit Komplexität zur Bewältigung zukünftiger Lebenssituationen zielgerichtet angestrebt wird. Schlüsselqualifikation sollte dabei eine "komplexe Problemlösefähigkeit" mit entsprechender Handlungskompetenz werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 2.1 Lernformen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Lerngesellschaft; Selbstgesteuertes Lernen; Lebenslanges Lernen