Das Frechener Konzept : Maßnahmebezogener Berufsschulunterricht im Rahmen der Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen - ein Praxismodell - Saelens, Robert [Verfasser]; Müllem-Bensberg, Walter [Verfasser] (My University, 2009)
"Die BvB Maßnahme ist ein von der Bundesagentur für Arbeit entwickeltes strukturiertes Bildungsangebot, das in seinem Förderablauf dazu dienen soll, Jugendliche mit besonderem Förderbedarf erfolgreich auf die Berufsausbildung bzw. die Berufswelt vorzubereiten. Im Rahmen dieses Angebots, so wird es im Konzept angeregt, soll ein maßnahmebezogener Unterricht erfolgen. Aus Sicht der Jugenddorf Christophorusschule Frechen entstand damit die Aufgabe, einerseits qualifizierte Antworten auf die im Strukturangebot gestellten Fragen zu liefern und andererseits einen individuellen Förderprozess im Verlauf der Fördermaßnahme zu gewährleisten. Zudem war es für die Schule nötig, den schulischen Arbeitsprozess mit Arbeitsformen des Ausbildungsträgers (dualer Partner) abzustimmen, in dessen Räumen die Beschulung stattfinden sollte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 1.2 Berufsvorbereitung; Berufliche Rehabilitation; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Nordrhein-Westfalen