Fachtagung "teil-haben.de" : Humboldt - Universität, Berlin, 22.3.2001 - 23.3.2001 (Themenschwerpunkt, Teil 1) - Krueger, Fritz [Verfasser]; Haska, Franz-Josef [Verfasser]; Orthmann, Dagmar [Verfasser]; Fath, Konrad [Verfasser]; D'heil-Hülse, Dagmar [Verfasser] (My University, 2002)
Schwerpunkthema dieses Heftes ist die Fachtagung "teil- haben.de", veranstaltet von der Bundesarbeitsgemeinschaft der Berufsbildungswerke am 22. und 23. März 2001 an der Humboldt- Universität, Berlin. In dem vorliegenden 1. Teil stehen die Mitwirkung und Selbstbestimmung in Einrichtungen der Behindertenhilfe, die berufliche Rehabilitation von jungen Frauen sowie die mögliche Bedeutung des "Gender mainstreaming" - Ansatzes für die Arbeit der Berufsbildungswerke im Vordergrund der dokumentierten Vorträge (Teil 2 folgt in Ausgabe 3/02): KRUEGER: "Was willst du, das ich dir tue?" : Mitwirkung und Selbstbestimmung in Einrichtungen der Behindertenhilfe; HASKA: "Handeln - nicht behandelt werden!" : praktische Erfahrungen aus der Arbeit mit der Rehabilitandenvertretung im Kolping-Berufsbildungswerk Essen; ORTHMANN: Berufliche Integration von lernbeeinträchtigten Mädchen : eine Illusion?; FATH: Berufliche Rehabilitation : passgenaue und kreative Modelle für Frauen mit Lernbehinderung; D'HEIL-HÜLSE: Gender mainstreaming : eine Perspektive für Berufsbildungswerke. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; P 1.6 Behinderte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsbildungswerk; Behindertenhilfe; Mitwirkung; Selbstbestimmung; Frauen; Lernbehinderung; Berufliche Integration; Gender Mainstreaming