Wege aus der Arbeitslosigkeit : Lehrer, Erziehungs- und Geisteswissenschaftler über ihre berufliche und persönliche Situation und die Erfahrung bei der Stellensuche - Engelmann, Hans-Peter [Verfasser]; Wieland, Hennig [Verfasser]; Keitel, Christian [Verfasser]; Klemann, Karl-Heinz [Verfasser]; Mellin-Lieber, Verena [Verfasser] (My University, 1989)
"Die vom IAB in den Jahren 1986/87 durchgeführte Erhebung unter ehemals arbeitslos gemeldeten Lehrern, Erziehungs- und Geisteswissenschaftlern gab den Befragten auch die Möglichkeit, sich in frei formulierten Antworten über ihre persönlichen Erfahrungen in der Arbeitslosigkeit und bei der Stellensuche zu äussern. Ein Fünftel der an der Erhebung Beteiligten (760 oder 20,9%) nahm diese Gelegenheit wahr. In dem Beitrag wird der Versuch unternommen, die - häufig sehr persönlich gehaltenen - Hinweise und Anregungen zu systematisieren und qualitativ auszuwerten. Auch wenn es sich dabei sicher nicht um eine repräsentative Teilgruppe der Befragten handelt, spiegeln die Anmerkungen - deutlicher als es ein standardisierter Fragebogen erfassen kann - die persönliche Betroffenheit im Umgang mit der Arbeitslosigkeit, der finanziellen und sozialen Situation und den Behörden wider. Sie machen auch Hemmnisse und Vorurteile bzw. Vorbehalte deutlich, die bei einer 'realitätsnahen' Orientierung am Arbeitsmarkt sowohl auf seiten der Betroffenen selbst als auch auf seiten potentieller Arbeitgeber (noch?) existieren. Die vorliegenden Statements spiegeln auch eine Reihe von Problemen wider, die die Situation der Antwortenden während ihrer Suche nach einem Arbeitsplatz aus ihrer Sicht durch Rechtslagen, behördliche Verfahren und/oder Verhaltensweisen von Mitarbeitern der Arbeitsverwaltung noch verschärften." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; Lehrer; Pädagoge; Geisteswissenschaftler; Berufsproblem; Arbeitssuche; Lehramt; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Arbeitsverwaltung; Umschulung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsvermittlung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Arbeitsberatung