Typen der Selbstdeutung von Lehrerinnen und Lehrern im Rückblick auf ihre berufliche Entwicklung - Hirsch, Gertrude [Verfasser] (My University, 1996)
Dem Beitrag liegen Interviews mit Lehrern der 7. bis 9. Klassen in der Schweiz zugrunde. Auf dieser Basis werden sechs idealisierte Lehrertypen konstruiert aufgrund einer unterschiedlich angenommenen Wahrnehmung und unterschiedlichen Umgangs mit beruflichen Herausforderungen. Die Autorin kommt zu dem Ergebnis: "Ein Wandel der traditionellen Lehrerrolle, die kontinuierliche Weiterbildung und Mitarbeit in ausserschulischen Fragen einschliesst, liegt... im wohlverstandenen Eigeninterresse von Lehrkräften. "
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Lehrer; Berufsforschung; Beruf; Lebensverlauf; Typologie; Selbsteinschätzung; Berufliche Sozialisation; Lehrerrolle; Identität