Arbeitsplatzbezogene Rollenanforderungen an die Beamten des Allgemeinen Vollzugsdienstes und die Sozialarbeiter im Strafvollzug - Mey, Hans-Georg [Verfasser]; Molitor, Alwin [Verfasser] (My University, 1989)
"Ausgangspunkt war die Fragestellung, ob sich die schwer miteinander zu vereinbarenden Vollzugsziele Resozialisierung und Sicherheit in für das Strafvollzugspersonal wahrnehmbaren Rollenspannungen niederschlagen. Zur Prüfung der Frage wurden 110 Beamte des Allgemeinen Vollzugsdienstes, Anstaltsleiter und Sozialarbeiter in drei verschiedenen Anstalten des geschlossenen Strafvollzuges in Nordrhein-Westfalen befragt. Die Methode der Analyse arbeitsplatzbezogener Rollenanforderungen ist - wie hier gezeigt werden konnte - auch in der Institution Strafvollzug anwendbar. Sie macht deutlich, wo tatsächliche bzw. vermeintliche Konflikte vorliegen und gibt damit letztlich auch die Möglichkeit zu organisationsstrukturellen Verbesserungen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Vollzugsbeamter; Berufsproblem; Berufsrolle; Konflikt; Arbeitsanforderungen; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen