Das ThüBOM-Praktikumstagebuch als Instrument zur Förderung der Selbststeuerung und Reflexion im Berufswahlprozess - Driesel-Lange, Katja [Verfasser]; Dreer, Benjamin [Verfasser]; Lipowski, Katrin [Verfasser]; Holstein, Jana [Verfasser]; Kracke, Bärbel [Verfasser] (My University, 2013)
"Schulische Aktivitäten zur Unterstützung eines erfolgreichen Übergangs von der Schule in nachschulische Bildungswege können nur dann ihr Potential entfalten, wenn sie in ein Gesamtkonzepteingebunden sind und so vor- und nachbereitet werden, dass individuelle Entwicklungsstände von Schülerinnen und Schülern Berücksichtigung finden. Ein Instrument, das die Forderung nach individualisierten Lerngelegenheiten im Berufswahlprozess aufgreift, ist das ThüBOMPraktikumstagebuch. Es zielt auf eine Unterstützung von Selbststeuerungs- und Reflexionsprozessen ab, die für eine eigenverantwortlich gestaltete berufliche Entwicklung von Bedeutung sind. Im Folgenden wird vor dem Hintergrund pädagogisch-psychologischer und didaktischer Überlegungen zum Schülerbetriebspraktikum das ThüBOM-Praktikumstagebuch als Instrument zur Begleitung berufsorientierender Aktivitäten eingeführt. Das hier vorgestellte Tagebuch wurde unter zwei theoretischen Perspektiven entwickelt. Zum einen wurden Gestaltungsprinzipen lernwirksamer Umgebungen für den Kontext der Berufsorientierung adaptiert. Zum anderen wurden mit dem Fokus auf die Förderung individualisierter Lernprozesse motivationale Aspekte berufswahlbezogenen Lernens berücksichtigt. Das neu entwickelte Praktikumstagebuch schließt in seiner Konzeption an das Verständnis von Berufswahlkompetenz an, das den Arbeiten zum Thüringer Berufsorientierungsmodell zugrunde liegt (DRIESEL-LANGE et al. 2010). Es stellt nicht nur ein Instrument zur Dokumentation von praktischen Erfahrungen dar. Das Praktikumstagebuch ist vielmehr geeignet, sowohl als diagnostisches Instrument für die Beratung der weiteren Gestaltung des individuellen Berufswahlprozesses zu dienen als auch Qualitätsentwicklung in der schulischen Berufsorientierung anzuregen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; Berufsorientierung; Betriebspraktikum; Lerntagebuch; Selbstgesteuertes Lernen; Reflexion