Die Vorbereitung der beruflichen Integration von Schulabgängern mit Lernbehinderungen im 10. Schulbesuchsjahr durch vorberufliche Bildungsmassnahmen - Liebrich, Karl [Verfasser] (Lang, Peter, 1989)
"Die Arbeit gliedert sich in folgende Teile, - eine Einleitung und Einführung in die Problematik, - einen theoretischen zum Integrationsbegriff, - einen curricularen zu den Richtzielen, Lernzielen und Lerninhalten des unterrichteten Fächerkanons der freiwilligen 10. Klasse der Schule für Lernbehinderte in T., im Schuljahr 1985/86, - einen empirisch-analytischen zu den untersuchten Merkmalen des Attribuierungsverhaltens, der Ängstlichkeit, der Schulleistung, der Intelligenz und des schulischen Leistungsmotivs von Schulabgängern mit Lernbehinderungen und darauf bezogen, - einen förderungsspezifischen zu den vergleichend untersuchten Variablen der affektiven Persönlichkeitsmerkmale, der Schulleistung und der kognitiven Fähigkeiten in Form durchgängiger prinzipieller Unterrichtsartikulation mit differenzierten Handlungsweisen aus der täglichen Unterichtspraxis in dieser Klasse. In einem Exkurs werden anschliessend pädagogische Massnahmen zur Unterstützung der beruflichen Integration von Schulabgängern mit Lernbehinderungen in der Schweiz und in der Deutschen Demokratischen Republik referiert. Zum Schluss erfolgt eine zusammenfassende Diskussion der Ergebnisse mit einem Anregungs- und Wunschkatalog zur Reform der Oberstufe für Lernbehinderte." (Autorenreferat)
Zugl.: München, Univ., Diss., 1989
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2 Übergänge; Förderschule; Jugendlicher mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufsvorbereitung; Arbeitslehre; Persönlichkeitsmerkmal; Schulleistung; Berufliche Integration; Förderung; Bundesrepublik Deutschland; DDR; Schweiz